植物營養與作物生產

國立中興大學土壤環境科學系教授
農資院土壤調查試驗中心主任

前      言
  「土壤為萬物之母」「有土斯有財」,自古以來土壤的重要性坤為大家所知。「高品質」「高產量」為農業經營追求的最高境界,欲達此目的,則必須瞭解作物生長所需條件,配合栽培技術和水分及肥培管理要領,以期能發探土壤的潛能。

一、作物正常生長的需求
1. 日光
2. 熱(溫度)
3. 空氣(O2和CO2)
4. 水
5. 營養要素(16種)
6. 機械支持
7. 逆境之不存在

二、植物所需的養分
   植物的正常生長必須仰賴16種必要養分之足量和均衡的供應。16種必要養分可分為下列四群:
1. 碳(C),氫(H),氧(O):主要來自於大氣及土壤中的CO2和H2O。
2. 大量元素:氮(N),磷(P),鉀(K),其中氮肥又稱為葉肥,磷肥又稱為花肥而鉀肥又稱為果肥及莖幹肥。
3. 次量元素:鈣(Ca),鎂(Mg),硫(S)。
4. 微量元素:鐵(Fe),錳(Mn),銅(Cu),鋅(Zn),鉬(Mo),氯(Cl),硼(B)。
上述16種必要養分,雖有植物吸收量的多寡之分,但各養分元素的重要性是相同的,因為任何一種養分的缺乏,均足以降低作物的產量與品質。

三、植物養分的來源
1. 水:由降雨和灌溉水而來,為非主要的途徑,貢獻不大。
2. 土壤:除C,H,O外,為其他13種養分主要來源,係植物養分的主要儲存和供應場所。
3. 肥料:一般而言,土壤所供應的養分往往無法足量供應作物生長所需,所以必須藉由化學肥料與有機質肥料來供應,其中有機質肥料可分為動物性和植物性兩種。

四、認識肥料
(一)、三要素的功效
氮肥(葉肥):
  氮是製造葉綠素的主要成分,能促進枝葉濃綠,生長旺盛,缺乏時生長受抑制,葉片黃化。施用過多時,容易徒長,妨礙花芽分化和開花。幼苗及觀葉植物需較多的氮肥。

磷肥(花肥、果肥):
  磷是構成細胞核及原生質的主要成分,能助長根部發育,吸收養分,促進花芽分化﹑開花結果。缺乏時根系功能轉弱,影響開花、結果。觀花觀果植物及球根花卉需較多的磷肥。

鉀肥(莖幹肥、果肥):
  鉀能促使細胞新陳代謝正常化,強壯根莖、枝幹健全發展,增進葉簇花色美觀,抵抗病蟲害。缺乏時枝條軟弱,葉片提早老化,發育不良,果實品質差。一般花卉中苗以上或成株需較多鉀肥。

(二)、肥料成分標示
肥料成分比例:肥料袋上常標示肥料之成分和各成分的比例,因此肥料成分標示的認知為選購肥料的第一步。
譬如:
花寶一號:7-6-19,表示肥料中含氮、磷和鉀,且氮(N)含量為7%,磷酐(P2O5)含量為6%,氧化鉀(K20)含量為19%。
台肥速效一號:20-20-20,可用於一般植物成長和開花適用。
台肥速效二號:31-10-10,由於含氮量較高,通常可用於觀葉植物。
台肥速效三號:10-30-25,由於磷和鉀含量較高,故通常用於促進開花。